nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Шведский профессор научит минчан импровизировать



Этой осенью столицу нашей республики посетит делегация из Швеции во главе с известным композитором, профессором из Академии музыки в г. Мальмё Германом Мюнцингом. В рамках визита пройдут мастер-классы по импровизации, состоятся два концерта уникального международного шведско-белорусского ансамбля импровизационной музыки «Morph». У жителей столицы появится редкая возможность принять непосредственное участие в мастер-классах, пообщаться с представителями культурной элиты Швеции, а также увидеть в действии созданный Германом Мюнцингом необычный музыкальный инструмент «флексихорд».


С 29 октября по 2 ноября 2012 года в рамках проекта двустороннего сотрудничества вузов-партнеров состоится ответный визит делегации студентов и преподавателей из Академии музыки в г. Мальмё (Швеция) в Белорусскую государственную академию музыки. В рамках данного визита планируется проведение мастер-классов по импровизации композитора, профессора из Академии музыки в г. Мальмё Германа Мюнцинга, состоятся репетиции международного шведско-белорусского инструментального ансамбля по импровизации «Morph». Коллектив выступит с концертной программой 1 ноября 2012 года в 19:00 в Концертном зале второго корпуса Белорусской государственной академии музыки (ул. Чичерина, 5) и 2 ноября в 19:00 в музее Заира Азгура (ул. Азгура, 7).

История создания ансамбля началась два года назад, в 2010 году. В апреле 2010 года известный шведский композитор Герман Мюнцинг провел в стенах Белорусской государственной академии музыки несколько мастер-классов по импровизации. Творческие мастерские гостя из Швеции, который использовал созданный им же экспериментальный электронный музыкальный инструмент «флексихорд», вызвали широкий резонанс среди студентов и преподавателей Академии музыки.

Через год Маэстро вернулся в Минск с целью создания международного инструментального ансамбля импровизационной музыки. В период с 14 по 18 марта 2011 года Герман Мюнцинг проводил мастер-классы по импровизации, прослушивания и собеседования. Результатом визита стал отбор шести белорусских музыкантов, которые впоследствии стали участниками ансамбля «Morph».

Весной 2012 года состоялся ответный визит представителей Белорусской государственной академии музыки в Академию музыки г. Мальмё. В рамках данного проекта проходило обучение наших студентов и преподавателей по предмету «Импровизация», была организована концертная деятельность международного инструментального ансамбля «Morph», художественным руководителем которого является Герман Мюнцинг. В состав ансамбля вошло шесть человек со шведской стороны и шесть – с белорусской. Деятельность коллектива заинтересовала ряд шведских СМИ. Творчеству коллектива был посвящен ряд статей и публикаций.

Создание международного ансамбля по импровизации – уникальное явление как в культурном плане для представителей двух академий, так и в плане международного сотрудничества двух стран. Данный проект, несомненно, вышел за рамки музыкального сотрудничества двух академий на более широкие просторы культурного сотрудничества между двумя странами.


Елена Адамейко
координатор проекта, преподаватель Белорусской государственной академии музыки.


музыкальный стиль
академическая музыка
страна
Беларусь, Швеция
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
03.08.2015Как научиться игре на фортепиано?
18.01.2015Если вы хотите научиться петь
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com