nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Odessa JazzFest’2012



Odessa JazzFest’2012
С 21 по 23 сентября в Одессе пройдет Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest (jazzinodessa.com), проводимый под патронатом губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука. Глава фестиваля, джазовый пианист и композитор Юрий Кузнецов, обещает, что в программе будут как имена всемирно известных легенд джаза, так и молодых музыкантов, готовых подарить любителям джаза неожиданные открытия! Музыканты из 11 стран мира примут участие в Фестивале. Впервые в Одессе выступит легендарный польский джазмен Збигнев Намысловский со своим квинтетом и номинанты на премию Grammy, немецкое трио Klazz Brothers!

Откроется фестиваль выступлением Zbigniew Namyslowski Quintet (Польша). Мультиинструменталист и композитор, неутомимый интерпретатор польского фольклора, 73-летний Намысловский – живая легенда джаза. Когда-то он эпатировал, исполняя польские народные мелодии в стиле funk вместе с коллективами польских горцев «гуралей». Теперь его «конёк» – Моцарт и джазовые обработки классики (альбом «Mozart Goes Jazz»).). Всего же в дискографии Намысловского более 60 альбомов! На Odessa JazzFest Намысловский приедет со своим квинтетом, в состав которого входят его сын Яцэк, джазовый тромбонист, и один из самых экстравагантных польских джазовых пианистов Славомир Яскулке.

В этот же день на сцене Одесской филармонии выступят грузинско-украинский проект Asea Sool (коктейль из джаза, этно-рока и инди-попа, помноженный на экстравагантность и эпатажность солистки Атины Корнелиус. В числе поклонников группы – Нино Катамадзе и лауреат Каннского кинофестиваля режиссер Нана Джорджадзе, снявшая видео для группы на песню «London») и молодой коллектив из Южной Африки, а'капелла квартет Soweto Entsha. Эдакие юные чернокожие Man Sound, поющие на зулусском языке! Их карьера похожа на сказку: четыре голосистые парня пели в небольшом ресторане в пригороде Йоханнесбурга. Там их услышал французский продюсер и пригласил в Париж! Они уже выступали на открытии Кубка FIFA, сцене Casino de Paris и принимали участие во всемирно-известном шоу «African Footprint».

Второй фестивальный день, 22 сентября, откроется выступлением интернационального трио Brein's Cafe (Австрия-Болгария-Франция). Это проект известного в Европе австрийского джазового контрабасиста Георга Брайншмида, болгарского пианиста Антони Дончева и франко-итальянского скрипача Марио Форте. В музыке трио намешаны цыганские мелодии и музетт, балканские ритмы и джазовые evergreen’ы. Мастерство позволяет музыкантам жонглировать мелодиями и жанрами. Из этого шутовства получается веселый, искрящий юмором джаз.

Далее в программе – швейцарское трио VEIN. «Если мы говорим о современном европейском джазе, то первое слово, которое приходит на ум, это VEIN», звучит один из отзывов критиков о трио. VEIN творят в стилях contemporary jazz и post-bop. Трио было основано в 2006 году в Базеле. Активность музыкантов поражает: за 6 лет существования трио было записано 6 альбомов. Один из самых любопытных - с джазовыми интерпретациями оперы Джорджа Гершвина «Porgy & Bess» - вышел в 2011 году. Для записи своего последнего альбома «Lemuria» VEIN пригласили известного американского джазового саксофониста Дейва Либмана. Программа совместного с Либманом выступления была представлена на джаз-фестивале в Базеле весной 2012 года. Лидер коллектива — Флориан Арбенц — отмечен почетной награды в области Европейской культуры «за вклад в развитие джазовой и классической музыки».

Далее на сцену выйдут хэдлайнера Odessa JazzFest – проект Klazz Brothers & Maria Markesini. Немецкое трио Klazz Brothers называют мастерами стиля «crossover»: они легко переделывают классические произведения Моцарта и Шуберта в танцевальные джазовые пьесы. Само название коллектива — игра, объединившая в одно слово «КЛАссику» и «джаЗЗ». Вот уже несколько лет альбомы Klazz Brothers издает авторитетный музыкальный лейбл Sony Classical. В 2006 году CD Klazz Brothers & Cuba Percussion «Classic Meets Cuba» был номинирован престижную премию Grammy! В Одессу Klazz Brothers привозят свой новый проект с греческой певицей и пианисткой Марией Маркезини «Cinemapassionata», который они представили этим летом на джазовом фестивале в родном Дрездене!

Третий фестивальный день Odessa JazzFest начнется с выступления Трио Кекко Форнарелли (Kekko Fornarelli Trio) — итальянского композитора и пианиста, новой звезды итальянского джаза. Концерт состоится в рамках европейского турне трио с новым альбомом «Room of Mirrors», вошедшим в десятку лидеров голосования на Jazz It Award 2011 (Итальянская джазовая премия). Любопытно, что концерт станет часть проекта «Kekko Fornarelli – Eur-Asia», осуществляемого при поддержке Puglia Sounds Export и финансировании Европейского Союза в целях международного промоушна артистов и музыкантов региона Апулия (Италия).

Далее в программе – молодое французское трио Paradox, в композициях которого сочетаются элементы прогрессивного рока, этники, лаунжа и традиционного джаза. Своими ориентирами в мире музыки музыканты коллектива называют Эрика Трюффа и Трио Эсбьорна Свенссона E.S.T. В 2007 году Paradox стали победителями Национального конкурса молодых талантов на знаменитом джазовом фестивале Jazz à Vienne (Вьен, Франция). В 2008-м году трио выпустило свой первый альбом "Paradox".

Закроется Фестиваль Odessa JazzFest’2012 большим концертом одесских музыкантов. Начнется отделение с выступления одесского пианиста Сергея Терентьева, к которому присоединится арт-директор Фестиваля Юрий Кузнецов. А далее все перейдет в большой jam session, с участием одесских музыкантов и гостей фестиваля.

Настасья Костюкович


авторы
Анастасия КОСТЮКОВИЧ
страна
Украина
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
23.09.2015Odessa Jazz Fest-2015
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com