nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Детройтский джазовый фестиваль 2012



В этом году Детройтский джазовый фестиваль, считающийся вторым по значимости джазовым фестивалем в США,  пройдет уже в 33-й раз. Концерты фестиваля намечены на 1 и 2 сентября, в уик-энд перед традиционно отмечающимся в США в первый понедельник сентября Днем Труда. В этот раз фестивальная афиша собрала целое созвездие знаменитостей: в фестивале участвуют Сонни Роллинс, квартет Уинтона Марсалиса, Unity Band Пата Мэтини с участием Криса Поттера, Антонио Санчеса и Бена Уильямса, Чик Кориа и Гэри Бартон с Harlem String Quartet, квартет Уэйна Шортера с участием Данило Переса, Джона Патитуччи и Брайана Блэйда. При этом Роллинс и Марсалис выступят на фестивале впервые с 1987 года, а Мэтини дебютирует на фестивале со своим новым ансамблем.
 Уроженец Нового Орлеана Теренс Бланчард не только выступит со своим квартетом, но и будет куратором специальной трибьют-программы памяти Арта Блэйки с участием Питера Вашингтона, Джоффри Кизера, Льюиса Нэша и других музыкантов. Кроме того, о своем участии заявили Joe Lovano and Dave Douglas Quintet, Lew Tabackin Quartet с Рэнди Брекером, Donny McCaslin Group, Grégoire Maret Quartet.
Традиционно фестиваль уделяет особое внимание джазовому наследию Детройта и штата Мичиган в целом. Эту линию в программе представляют трубач Маркус Белгрейв со своим составленным из местных уроженцев специально к фестивалю Homecoming Band, саксофонист Чарльз Макферсон, ансамбль Uncle June ударника Джеральда Кливера и другие музыканты.
 Как заявил арт-директор фестиваля Крис Коллинз, в этом году особый упор в программе делается на возвращение к джазовым корням. В этом контексте особое место в программе займет программа дирижера Дэвида Бергера «Духовная музыка Дюка Эллингтона», в которой будет занят детройтский хор из ста певцов, биг-бэнд и отдельные солисты. Помимо Теренса Бланчарда, новоорлеанская нотка в программе будет отмечена выступлением знаменитого Preservation Hall Jazz Band.

Леонид АУСКЕРН
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
27.03.2017Международный джазовый фестиваль BIG SKY-2017
13.03.2017Фестиваль экспериментальной академической музыки
04.03.2017Джаз по-шотландски: Aberdeen 2017
22.02.2017Юбилейный Вильянди-фольк 2017
18.02.2017Фестиваль музыки Тиграна Амасяна в Беркли
17.02.2017Зимний джаз-2017 в Клину
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com